"Мир установок сжатого воздуха"


2.4.1. Процесс осушения сжатого воздуха

   Как мы с вами знаем, компрессор чаще всего предназначен для сжатия атмосферного воздуха. Но в атмосферном воздухе содержится некоторое количество водяных паров. Способность воздуха содержать в себе то или иное количество воды определяется температурой. Соответственно чем выше температура воздуха, тем больше в нем будет содержаться водяных паров.
   Если вы когда-нибудь пользовались компрессором, то наверняка знаете, что при подаче сжатого воздуха может образовываться конденсат (свойственно поршневым компрессорам). В этом нет ничего страшного если вы используете компрессор у себя дома или на даче. Но если конденсат выпадает на производстве и попадает в пневмосеть - это может закончится очень плачевно. Именно для этого и используются осушители сжатого воздуха. С их помощью концентрация влаги в воздухе значительно уменьшается, а процесс конденсатообразования практически не происходит.
   Основным параметром характеризующим содержание влаги в сжатом воздухе считается "Точка Росы". Другими словами параметр "Точка Росы" можно объяснить так: Точка Росы - это температура при которой происходит процесс конденсатообразования. Поэтому, чем ниже значение "Точки Росы", тем ниже содержание паров воды в сжатом воздухе. При этом существует "Точка Росы под давлением" и "Точка Росы атмосферная".

   На данный момент используются несколько классов осушености сжатого воздуха. Основные 5 классов можно определить так:
- 1 Класс - Точка Росы -70 С
- 2 Класс - Точка Росы -40 С
- 3 Класс - Точка Росы -20 С
- 4 Класс - Точка Росы +3 С
- 5 Класс - Точка Росы +10 С

   Тем самым всегда существует возможность правильного подбора осушителя сжатого воздуха, если известен класс осушености. Для получения Точки Росы +3 С достаточно использовать холодильный осушитель рефрижераторного типа действия. Если же нам необходимо получить отрицательное значение Точки Росы, то применяется адсорбционный осушитель с различным адсорбентом. Но про эти типы осушителей мы поговорим более подробно в следующих главах.